보리쌀의종류

페이지 정보

profile_image
작성자아키라 조회 6회 작성일 2020-11-21 15:43:03 댓글 0

본문

보리쌀의 종류

보리쌀 많이 이용해 주세요 ^^

보리쌀?,찰보리쌀?,늘보리쌀?,겉보리쌀?

서울상회 쌀집아재 에피소드2

보리쌀의 종류 , 용도

우리집 건강 비결 꽁보리밥 만드는 방법 | 소화 잘 되는 늘보리밥과 늘보리 누룽지 | 27개월 아기 주식 | 비건채식 | 슬로우 라이프

저와 꼬마는 동물성 음식(고기, 유제품 등)을 먹지 않고 있어요. 각종 기름과 단순당(빵, 과자, 바나나/포도/사과 같은 단맛 나는 과일)도 가능한 줄여서 먹은지 약 1년 정도 되었네요. 물론 아이에게 영양이 부족하지 않도록 공부를 정말 많이 했어요.

"채식을 하면 단백질, 칼슘 등의 영양은 어떻게 섭취하나요?" 가장 많이 듣는 질문이죠..

저희는 주식으로 '늘보리밥(겉보리)'을 먹고 있어요.
늘보리는 단백질과 칼슘 뿐 아니라 섬유질과 미네랄 등 영양이 풍부하고 유전적 특성이 변형되는 품종개량 없이 고대부터 내려오는 훌륭한 곡물입니다. 매우 단단하기 때문에 물에 불리고, 2~3번 쪄서 밥을 지어야 소화흡수가 된다고 합니다.

참고로 흰쌀에는 영양에 비해 당분이 너무 많고,
현미에는 독 성분이 있기 때문에 오래 먹으면 좋지 않다고 해요.
(플랜트 패러독스, 스티븐 R. 건드리, 쌤앤파커스)

'늘보리밥' 덕분에 꼬마가 지난 1년간 고열이나 감기로 아프지 않았고 병원 갈 일도 없었다고 생각합니다. 물론 저도 훨씬 건강해졌어요! ^^

* 늘보리밥, 늘보리 누룽지 만들기 *

1. 보리 씻기
- 찜기 용량에 맞추어 6컵 정도 계량하고 있어요.

2. 보리 불리기
- 여름에는 4~5시간 정도 불리세요. 너무 오래 담가두면 쉬게 됩니다.
- 겨울에는 8~9시간 정도 길게 담가 두세요.

3. 찌고 말리기를 2~3회
- 30~40분 정도 찌고 김을 빼줍니다.
- 김에 독이 있다고 하니 꼭 환기를 잘 시켜 주세요.
- 찐 보리를 잘 펴서 4시간 정도 말립니다.
- 저는 2번 쪄서 냉장고에 보관하고, 밥하기 전에 1번 삶아줍니다.
- 찐 보리는 쉽게 상하니 오래 보관하려면 냉동보관 해주세요.

4. 보리 삶기 1회
- 2번 찌고 말려 보관해 두었던 보리는 냄비에 한 번 삶아줍니다.

5. 쌀 섞어 밥 짓기
- 늘보리가 충분히 불어나면(3배 이상) 오분도미를 20~30% 정도 섞어 밥을 합니다.
(판매되는 찐쌀의 대부분이 찹쌀이라 오분도미로 섞는 것이 가장 좋을 것 같아요.)
- 미리 쪄둔 보리의 절반 정도(처음 계량한 보리 3컵) + 찐쌀(1컵) : 7~8인분
- 보리와 찐살을 함께 끓이다가 약불에 30분 정도 끓이면 누룽지 밥이 됩니다.
- 인덕션의 경우 7~8단계(중불) 12~15분, 5~6단계(약불) 15~17분 정도
- 수분량과 불의 세기에 따라 누룽지 상태가 달라지는데, 하다 보면 요령이 생기게 됩니다.

6. 누룽지 간식 준비
- 이렇게 만든 늘보리밥은 소화가 매우 잘 됩니다.
- 늘보리 누룽지는 아이 간식으로 참 좋습니다.

#보리밥만들기 #꽁보리밥 #보리누룽지 #자연식물식

... 

#보리쌀의종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 631건 1 페이지
게시물 검색